Применение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы для лечения фотодерматоза

Р.Р. Ахмеров, Р.Ф. Зарудий

 

Фотодерматоз (солярный эластоз) – поражение кожных покровов избытком ультрафиолетового излучения. Клинически он проявляется в пожелтении, снижении эластичности, дряблости кожи, формировании кожных складок (морщин) в зонах интенсивной мимической активности. Как показано в работах Griffiths СЕ et al., морфологическим субстратом этих изменений является снижение синтеза коллагена I типа в повреждённых фибробластах сосочкового слоя дермы, что подтверждено исследованиями биоптатов кожи.

В дерме наблюдается атрофия с понижением количества фибробластов, тучных клеток и кровеносных сосудов. В челюстно-лицевой, общей хирургии для ускорения репаративной регенерации различных тканей в настоящее время широко используется аутогенная плазма, богатая тромбоцитами (БоТП). При увеличении концентрации тромбоцитов увеличивается концентрация факторов роста, а именно: тромбоцитарный фактор роста (PDGF-aa, PDGF-bb, PDGF-ab), трансформирующий фактор роста (TGF-b1, TGF-b2), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и фактор роста эпителия (EGF). Они являются хемоаттрактантами для фибробластов.

Исходя из изложенного, нами предложен метод лечения фотодерматоза внутридермальными инъекциями аутогенной плазмы, обогащённой тромбоцитами.

Материалы и методы.

У семи женщин в возрасте от 35 до 47 лет выставлен диагноз фотодерматоз в области латеральных углов глаз кожа на участках около 2 см2 покрыта сетью мелких складок, имеет желтоватую окраску. В анамнезе - интенсивные облучение в солярии. Аналогичные изменения также в области углов рта.

У всех пациентов в стерильных условиях производился забор 15 мл венозной крови из кубитальной вены. Плазму, обогащённую тромбоцитами, получали в количестве около 5 мл на центрифуге SmartPReP®2 APC+™ фирмы Harvest Technologies, что позволяло получить концентрацию тромбоцитов неменее 1 млн/мкл. В качестве антикоагулянта использовали трицитрат натрия в декстрозе. Полученную плазму вводили двухкратно с учетом жизненного цикла фибробластов через 2 месяца мелкими порциями по 0,2 мл через инсулиновый шприц в толщу дермы и субдермально в облать дегенеративных изменений.

Результаты.

В первый час после введения плазмы наблюдали незначительную отёчность и побеление кожных покровов на участках площадью 1.5 – 2 см2. Отек регрессировал на 3 сутки. Складки кожи сглаживались постепенно в течение 1 месяца и полностью исчезали. Цвет кожи поражённых участков приобретал физиологическую окраску. Стойкий клинический эффект сохранялся в течение 9 месяцев при условии отсутствия интенсивной инсоляции.

Выводы.

Интрадермальное введение аутогенной плазмы, богатой тромбоцитами является методом выбора при лечении фотодерматоза.

 

Назад

 

 

Яндекс.Метрика