Экзема

Хроническое воспалительное кожное заболевание.
Характеризуется разнообразной сыпью, жжением, зудом и склонностью к рецидивам.
На отечном эритематозном фоне образуются мелкие пузырьки (микровезикулы), которые быстро вскрываются, формируя эрозии, из глубины которых выделяется серозный экссудат, образуя обильно мокнущую поверхность.
Постепенно серозная жидкость подсыхает, превращаясь в серовато-желтые корки.

Причины возникновения экземы
Чувствительность кожи нервно-аллергического характера, в результате которой она неадекватно реагирует на различные внутренние и внешние раздражители:
- эмоциональные переживания (стресс)
- гормональные сбои
- болезни желудочно-кишечного тракта, печени
- микозы (грибок) стоп
- хронические воспалительные гнойные процессы
- аллергические заболевания
- наличие экссудативного диатеза в детском возрасте.

Виды экземы
Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова
(чаще на лице и верхних конечностях).
Различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему.

Истинная экзема может возникнуть в любом возрасте.
Как правило, заболевание проявляется остро, через некоторое время переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами. Частые места локализации - тыльная сторона кистей, предплечья, стопы, у детей - лицо, ягодицы, конечности, грудь; однако иногда болезнь может распространяться на другие участки кожного покрова. Необходимо отметить, что поражение кожи, как правило, происходит симметрично. Основным клиническим симптомом является зуд.

Разновидностью истинной экземы является дисгидротическая экзема, которая локализуется на ладонях и подошвах и проявляется обильными, местами сливающимися в сплошные очаги пузырьками и многокамерными пузырями с плотной покрышкой, при вскрытии которых обнажаются мокнущие участки, окаймленные бахромкой рогового слоя. Дисгидротическая экзема поражает и мужчин и женщин, как в молодом, так и зрелом возрасте. Данное заболевание чаще всего имеет хроническую форму, с периодами обострений, чаще всего она обостряется в весенние и летние месяцы, а также в теплом климате.

Микробная экзема, в патогенезе которой значительную роль играет сенсибилизация к микроорганизмам (обычно пиококкам), отличается асимметричным (односторонним расположением), чаще на конечностях, округлыми очертаниями, четкими границами отслаивающегося рогового слоя, наличием гнойничков и нередкой приуроченностью к свищам, длительно незаживающим ранам, трофическим язвам (паратравматическая экзема). Сопровождается зудом.

Себорейная экзема встречается в грудном возрасте и после пубертатного периода. Локализуется такая экзема преимущественно на участках кожи, богатых сальными железами: на волосистой части головы, за ушными раковинами, на лице (в носощечных и носогубных складках) в области грудины и между лопатками. Особенностями являются желтоватая окраска, наслоение жирных чешуек, отсутствие выраженного мокнутия.

Сухая экзема - заболевание чаще всего наблюдающееся у пожилых людей в зимнее время. Проявляется обычно трещинами в области ног и сопровождается шелушением.

Профессиональная экзема поражает открытые участки кожи (кисти, предплечья, шею и лицо), которые в первую очередь подвергаются в условиях производства вредному воздействию химических раздражителей, аллергенов. С диагностической целью используют аллергические кожные пробы. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу - дерматологу, чтобы экзема не перешла в хроническую форму. Главное - устранить раздражающий фактор.

Лечение экземы
Лечение должно быть комплексным и индивидуальным. Зависит от формы и причины заболевания. Перед лечением необходимо провести дифференциальный диагноз. Лечение экземы аллергической природы включает лекарственные препараты, способствующие снятию воспаления, а также гипоаллергенная диета и общее укрепление организма (физиотерапия, витаминотерапия). Экземы лечатся с помощью местных препаратов: примочек, кремов и т.п. В любом случае, необходимо обратиться к специалисту - врачу дерматологу, который на основании правильной диагностики определит, как лечить заболевание.

Профилактика
Коррекция сопутствующих заболеваний, особенно микозов стоп и пиококковых поражений; своевременное лечение экссудативного диатеза и себорейных состояний; исключение контакта с химическими раздражителями на производстве (трудоустройство) и в быту. Прогноз истинной экземы в отношении полного излечения сомнителен, других форм - более благоприятен. Тем не менее, современная медицина не стоит на месте в разработке более эффективных методов лечения экземы, направленных на улучшение результатов, увеличение периода ремиссий заболевания. Общие рекомендации это: ограничение водных процедур, пребывание на свежем воздухе, общее закаливание организма.

Назад

Яндекс.Метрика